Сообщения

Сообщения за Апрель, 2021

Путешествие в День Рождения (2021)

Изображение
  Путь наш сегодня, не близок не далёк. На два дня, ушли мы в поход. Приедем и расскажем. Как мир красив за Пензой нашей.

Красноголо́вый ныро́к

Изображение
 Красноголо́вый ныро́к[1] (лат. Aythya ferina) — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, где часто встречается смешанными стаями в компании с хохлатой чернетью.[2] Зимует в Западной и Южной Европе, Африке, Японии и тропической Азии.  Описание Внешний вид Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г.[2][3] У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светло-серые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми), радужина красная. «Зеркальце» на крыле отсут

Белая трясогузка

Изображение
Белая трясогузка[1] (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых. Описание Длина тела белой трясогузки составляет 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г. Получила своё название из-за характерных движений хвостом. Питание Питание трясогузки состоит большей частью из насекомых, преимущественно из мелких двукрылых, таких как комары и мухи, которых птицы могут легко проглотить. Кроме того, птицы поедают ручейников и жуков. Очень редко птицы поедают ягоды или семена[2]. Размножение Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске. Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами

Пеночка-весничка

Изображение
Пе́ночка-весни́чка[1] (лат. Phylloscopus trochilus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae). Описание Пеночка-весничка достигает в длину от 11 до 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 22 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г. Внешне её трудно отличить от пеночки-теньковки, однако их пение существенно отличается. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зелёный или оливковый цвет, её нижняя сторона желтовато-белая. У этой маленькой птички желтоватое горлышко, грудь и полоски над глазами. Самцы и самки выглядят одинаково. Распространение Пеночка-весничка встречается почти по всей Европе с апреля по сентябрь. Зимует она в Африке к югу от Сахары. Время и направление перелёта заложены у неё в генах. Предпочитаемая среда обитания пеночки-веснички — негустые лиственные и смешанные леса, парки, влажные биотопы, кустарниковые местности и сады. Экология Ареал веснички в значительной степени перекрывается с ареалом двух других близких видов пеночек - теньковки и

Обитатели м-н Заря

Изображение
  М-н Заря. С первого взгляда, и как многие говорят - ни чем не привлекательный район. Но он мне уж не первый год дарит новые виды живности в мою коллекцию. Всех описывать в одну статью не буду, да и места не хватит. Расскажу о некоторых встречах. В том году (2020) в окрестности м-н Заря я встретил птицу: Луговой чекан Луговой чекан размером около 13—14 см и весом около 15—20 г. Окрас верха бурый, с чёрными пестринами, брюхо белёсое. Горло и грудка окрашены в оранжево-жёлтый цвет. Продолжительность жизни до 8 лет. У самца над глазами и на подбородке белая полоска. Пространство между обеими полосками чёрное. Крик звучит как «туи-чек-чек» и служит для привлечения самки, а также для обозначения своей территории. Для пения и охоты луговой чекан выбирает высокие кусты и стебли. Питается преимущественно насекомыми, червями, улитками, пауками и ягодами. Среди насекомых преобладают жуки, бабочки, гусеницы и кузнечики. Иногда чеканы вылетают на края пашен за червями. В этом году (2021) встретил

Природа почти проснулась.

Изображение
 Сегодня на ручье Дальний, было много живности. Фотоотчёт* Рыбак  Мухи тож уж не спят Дневной Павлиний Глаз Мать-и-мачеха Речные чайки Галка Европейская сорока Кряква

Трудяги.

Изображение
Фотосессия для пчёлок. А вы любите наблюдать за пчёлками?

Озёрная (речная) чайка

Изображение
  Черноголовая чайка (Chroicocephalus ridibundus) - это небольшая чайка, которая гнездится на большей части Палеарктики, включая Европу, а также в прибрежной восточной Канаде. Большая часть популяции мигрирует и зимует дальше на юг, но некоторые птицы обитают в более мягких западных районах Европы. Небольшие числа также встречаются на северо-востоке Северной Америки, где ранее она была известна как обычная черноголовая чайка. Как и в случае со многими чайками, он был ранее помещен в род Larus. Название рода Chroicocephalus происходит от древнегреческого khroizo, "цвет", и kephale, "голова". Специфический ridibundus по-латыни означает "смеяться", от ridere - "смеяться". Озёрная (речная) Чайка проявляет целый ряд неотразимых поведенческих реакций и приспособлений. Некоторые из них включают удаление яичной скорлупы из гнезда после вылупления, попрошайничество координации между братьями и сестрами, различия между полами, конспецифический выводковый п

Дрозд-Рябинник

Изображение
Дрозды удивляют нас не только своим пением, но и умением мастерски прятаться Дрозд-рябинник (Turdus pilaris) Длина тела — 22–27 см. Оперение спины темно-коричневое, брюшко и подкрылья белые, крылья и хвост черновато-бурые. Грудь и бока охристые с темными пестринами. Ареал — леса в долинах, древесные растения на полях, сады, лесопосадки по краям влажных лугов. В глухих лесах рябинник не встречается. Гнездится колониями (до 30 пар). Гнезда — прочные и глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированны. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сойками и сороками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их пометом. Бомбы из помета — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию. Птицы строят гнездо 4–5 дней, количество голубых яиц от 4 до 7, время их насиживания около 12 дней. Птенцы остаются в гне

ПензПрирода - Арбековский лес

Изображение
Вот и прошли выходные. Кропотливо мы собирали проект, все 2 дня на площадке iNaturalist. (большей сложностью было, создание контура леса и переноса его на карту наблюдений, но мы справились) И вот он перед вами. Проект: ПензПрирода - Арбековский лес, [https://www.inaturalist.org/projects/penzpriroda-arbekovskiy-les] создан для сбора фото-коллекции всех видов флоры и фауны в данной местности. ________________________________________ P.s. Проект готов к приёму наблюдений :) Все желающие поучаствовать, должны мне прислать НИК от аккаунта в iNaturalist (для добавления ваших наблюдений в общий проект)

Сорока

Изображение
  Сорока (Pica pica) Птицa вeличинoй c гaлкy c длинным xвocтoм. Гoлoвa, шeя, cпинa, пepeдняя чacть гpyди чёpныe. Hижняя чacть гpyди и бoкa бeлыe. Oбитaeт в нaceлённыx пyнктax, пo бepeгaм вoдoeмoв, нa oпyшкax лecoв, лecoпoлocax, пoляx c кypтинaми кycтapникoв или гpyппaми дepeвьeв. Xopoшa yзнaвaeмa пo внeшнeмy видy шapooбpaзным гнeздaм, гoлocy-cтpeкoтaнию. Ocнoвaниe гнeздa yкpeпляют гpязью, нecкoлькo днeй ждyт, пoкa oнa пoдcoxнeт, и зaтeм из тoнкиx пpyтикoв и дpyгиx мaтepиaлoв выклaдывaют лoтoк. B клaдкe 5-8 зeлeнoвaтыx яиц, гycтo пoкpытыx бypoвaтыми пятнышкaми. Cтрoитeльcтвo гнeздa нaчинaeтcя в мартe. Hacиживaниe яиц длитcя 17-18 cyтoк. Eщё нeмнoгим мeнee мecяцa мoлoдыe пpoвoдят в гнeздe. B oceннe-зимний пepиoд copoки кoнцeнтpиpyютcя в нaceлeнныx пyнктax и вoкpyг ниx, нa нoчeвки coбиpaяcь в coтeнныe cкoплeния в кycтapникoвыx мaccивax пo кpaям пoceлeний чeлoвeкa. Сороки всеядны. В их рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также они часто разоряют птичьи гнёзда, съедая я

Обыкновенная чечётка

Изображение
Обыкновенная чечётка, или просто чечётка (лат. Acanthis flammea)  Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12—15 см, крыла — 6,9—8,5 см, размах крыльев 19—23 см; вес 10—15 г Самец сверху буровато-серый, варьирует до светло-серого. Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок. Рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, тёмно-бурые с беловатыми каёмками. Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. На горле тёмно-бурое или чёрное пятно. На лбу красное пятно. Весной, после обнашивания вершин перьев, красный цвет шапочки, зоба и груди делается более ярким, у некоторых густого карминно-красного цвета. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещён белым. В брачный период пары и небольшие стайки чечёток носятся в воздухе, присаж

Зеленушка, или лесная канарейка

Изображение
Зеленушка, или лесная канарейка (Carduelis chloris) Птица размером с воробья — весит 20–28 г, длина тела — около 14,5 см. Телосложение плотное, хвост короткий, с отчётливой выемкой. Самка серая с зеленоватым отливом. У самца желтовато-зеленая грудь, на спине тёмные штрихи, поясница с жёлтым оттенком. Клюв толстый и светлый. Населяют разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В некоторых городах эта птица наиболее распространенная. Гнездо строит невысоко на дереве в развилке ветвей на высоте 1,5–4 м, бывает до 6-8 м и более. Кладка состоит из 4–6 сливочно-белых яиц с крапинками. Насиживает одна самка в течение 12–14 дней. Вылупляются из яиц птенцы голые, слепые, но растут быстро и в возрасте 13–14 дней вылетают из гнезда. Выкармливают их оба родителя. Летом питается в основном насекомыми: жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами, почками и семенами травянистых растений.

Конкурс в ЗАО "ПКТБА"

Изображение
Сегодня на работе (основной) порадовали, Благодарственным письмом об участии в фото-конкурсе. Выставка работ участников, распологается в приёмной ЗАО "ПКТБА" Выбранные работы: Три Галчонка Пухляк

Общее·количество·просмотров·страницы