Озёрная (речная) чайка

 


Черноголовая чайка (Chroicocephalus ridibundus) - это небольшая чайка, которая гнездится на большей части Палеарктики, включая Европу, а также в прибрежной восточной Канаде. Большая часть популяции мигрирует и зимует дальше на юг, но некоторые птицы обитают в более мягких западных районах Европы. Небольшие числа также встречаются на северо-востоке Северной Америки, где ранее она была известна как обычная черноголовая чайка. Как и в случае со многими чайками, он был ранее помещен в род Larus.



Название рода Chroicocephalus происходит от древнегреческого khroizo, "цвет", и kephale, "голова". Специфический ridibundus по-латыни означает "смеяться", от ridere - "смеяться".

Озёрная (речная) Чайка проявляет целый ряд неотразимых поведенческих реакций и приспособлений. Некоторые из них включают удаление яичной скорлупы из гнезда после вылупления, попрошайничество координации между братьями и сестрами, различия между полами, конспецифический выводковый паразитизм и в непарное отцовство. Это зимующий вид, обитающий в самых разных местах обитания.

Эта чайка имеет длину 38-44 см (15-17 дюймов) с размахом крыльев 94-105 см (37-41 дюйм) и весит от 190-400 г (6,7-14,1 унции).



В полете белая передняя кромка крыла - хорошая полевая отметка. Летняя взрослая особь имеет шоколадно-коричневую голову (не черную, хотя издали кажется черной), бледно-серое тело, черные кончики основных перьев крыльев, красный клюв и ноги. Капюшон теряется зимой, оставляя только два темных пятна. Незрелые птицы имеют пестрый узор коричневых пятен по большей части тела. Гнездится колониями в больших тростниковых зарослях или болотах, на островах в озерах, гнездится на земле. Как и большинство чаек, он очень общителен зимой, как во время кормления, так и в вечерние часы. Это не пелагический вид и редко встречается в море вдали от берегов.



Черноголовая чайка-смелая и оппортунистическая кормушка. Он с одинаковым удовольствием питается насекомыми, рыбой, семенами, червями, объедками и падалью в городах или беспозвоночными на вспаханных полях. Это шумный вид, особенно в колониях, со знакомым криком "кри-ар". Его научное название означает "смеющаяся чайка".



Этому виду требуется два года, чтобы достичь зрелости. У птиц первого года жизни черная концевая полоса хвоста, более темные участки на крыльях, а летом - менее развитый темный капюшон. Как и большинство чаек, черноголовые чайки являются долгоживущими птицами, с максимальным возрастом не менее 32,9 лет, зарегистрированным в дикой природе, в дополнение к анекдоту, который теперь считается сомнительной достоверностью относительно 63-летней птицы.




Комментарии


Эта статья выпущена под лицензией Creative Commons Attribution BY Non Commercial Share Alike. Содержимое может быть исключено из оригинала, но содержимое не меняется и не дополняется. Вы не вправе использовать этот материал в коммерческих целях.

Общее·количество·просмотров·страницы

Популярные сообщения из этого блога

Путешествие в День Рождения (2021)

Скворцы м-н Заря

Здравствуйте, дорогие друзья!

Красноголо́вый ныро́к

Обитатели м-н Заря

Вяхирь

Скворец обыкновенный